SOLRをECS(Amazon Elastic Container Service)で使用している際に、write lockファイルに関する問題が発生する
(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/xcl539x7nff9wkjjpgxk5bvwfv8mcmqn into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)
こんにちは、皆さん!
AWS ECSのSolrインスタンスで、データがEFS(Elastic File System)に保存されている場合に、write.lockファイルに関する問題を経験した方はいらっしゃいますか?ECSタスクが再起動すると、Solrがwrite.lockファイルを他のプロセスが使用していると認識し、更新作業をブロックしてしまうようです。
しかし実際には、停止したECSタスクが新しいタスクが自動的に立ち上がる前にまだ完全に終了していないだけなのです。
私たちのSolr ECSタスクは、それぞれ個別のSolrデータディレクトリをEFS上で使用しており、データを共有していないため、この問題がさらに困惑を引き起こしています。
これまでに、solrconfig.xml
の変更、具体的にはlockType
、unlockOnStartup
、writeLockTimeout
などのディレクティブを見てきましたが、私たちのシナリオではこれが役立つかどうかはわかりません。
さらに残念なことに、私たちはSolr 4.10.2を使わざるを得ません。というのも、Solr 5以降ではデータインポートハンドラーが変更されるため、それに対応するコードの変更が必要になるからです。
この問題がECSの問題である可能性も考えています。特に、ECSで実行するSolrイメージをビルドするために使用しているDockerエンジンのバージョン(20.10.13)が、ECSでのタスク再起動時にうまく動作していないのかもしれません。現時点では、特定のECSクラスターでECSライフサイクルの動作を変更できるかどうかは不明です。
どんな提案やヒントでも大変ありがたいです!
よろしくお願いします、
Daz
トピックへ返信するには、ログインが必要です。