私のSolrの読み書きが非常に遅い
トピック作成者:ks-solruserml-bot (2024/06/20 15:15 投稿)
2
(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/g9pv11b2tdfnz7swhckx8bn0ts81zhb2 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)
こんにちは、
私のSolrデータベースに問題があります。4つのシャードに分かれたコアがあり、約5000万のドキュメントがありますが、非常に遅いです。
1000件の新しいドキュメントがコミットされるのに約50秒かかり、頻繁にこのエラーが発生します:
「Task queue processing has stalled for 20195ms with 0 remaining elements to process.」
(このエラーが発生すると、ドキュメントがコミットされません)
読み取りモードでは、単純なクエリにも時間がかかります:
q=: と rows=10 を使用すると、応答を取得するのに776ミリ秒かかります(シャードキーを使用していないためかもしれません)。
objectId: 1234 と route=abcd! のような単純なIDをフィルタすると、応答を取得するのに約100ミリ秒かかります。
私のスキーマとコアの設定は以下の通りです:
- フィルタリングする各フィールドにのみインデックスがあります(説明はフィルタされていないのでインデックスは設定していません)。
- 大きな文字列を含む説明など、インデックスされていないフィールドを遅延読み込みするために、LazyFieldLoading を有効にしました。
- コアは4つのシャードに分かれており、IDをシャードキーとして次のように設定しています: abcd!1234(したがって、シャードキーは abcd! です)。
- 以下のように filterCache を設定しています:
<filterCache class="org.apache.solr.search.CaffeineCache" maxRamMB="1000" autowarmCount="128" />
Solrがなぜ遅いのかについてアイデアがあれば、大変ありがたいです。
トピックへ返信するには、ログインが必要です。