インデックス作成時の非常に高いCPU使用率
(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/v7gnb76c3k2lz0fnwxxl3b71h6lcjhh5 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)
こんにちは皆さん、
テスト環境として使用している2つのSolr 8.11ノード(クラウドモード)と1つのZookeeperノードのクラスターを持っています。サーバーはAmazon EC2上にあり、t3.xlarge(4コア、16GBのRAM)を使用しています。ヒープサイズは8GBに設定されています。
これらを数ヶ月前にインストールして以来、すべてが非常にうまく機能していました。6つの異なるコレクションがあり、それぞれに約1100万件のレコードがあります(各コレクションはテスト環境の1つに対応しています)。インデックス作成と検索は高速で、トラフィックもあまりありません。しかし、突然、昨日から非常に高いCPUスパイク(主なSolrプロセスが最大400%のCPU使用率)を経験し始めました。これにより、検索が遅くなり、インデックス作成時には信じられないほどの遅延が発生しています。例えば、レコードをインデックスに追加すると、それらのレコードが検索で利用可能になるまでに約10分かかります。私たちのコミット戦略は、ハードコミットが60秒ごと、ソフトコミットが1秒ごとです。
私の知る限りでは、これらのサーバーに何もインストールしていません。両方のノードを再起動してみましたが、同じ問題が続いています。私はSolrとSolrCloudの初心者で、特にサーバーの保守に関してはあまり経験がありませんので、何をすべきか、またはどの情報を提供すべきかがわかりませんが、どんな助けでもありがたいです。
この問題が発生する前に、t3.largeインスタンス(2コア、8GBのRAM、ヒープサイズ4GB)を使用していましたが、CPUスパイクがSolrプロセスをダウンさせることがあったため、アップグレードを決定しました。
事前にどんな助けでも感謝します。
Matias Laino
トピックへ返信するには、ログインが必要です。