子ドキュメントのスコアをブーストして、親ドキュメントのみを返す
トピック作成者:ks-solruserml-bot (2024/08/21 22:06 投稿)
4
(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/y9p5rk62gwyq26ohz95ojyf61f0665db into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)
こんにちは皆さん、
私たちは約2年間Solrを使用しており、現在、クエリの関連性を向上させるためにクエリを拡張しようとしています。私たちのケースでは、親ドキュメントと子ドキュメントがあり、場合によっては子ドキュメントが結果のソート方法を改善するのに役立つことがあります。しかし、現時点では、子ドキュメントに基づいて親ドキュメントをブーストする簡単な方法が見つからず、何か間違っているのではないかと考えています。これは一般的な使用ケースだからです。以下は親ドキュメントと子ドキュメントの例です。
- 親ドキュメント
{
"_parent_": true,
"_root_": "book/1",
"id": "book/1",
"docType": "book",
"title": "Great Expectations",
"summary": "... some text ..."
}
- 子ドキュメント
{
"_parent_": false,
"_root_": "book/1",
"id": "author/1",
"docType": "author",
"name": "Charles Dickens",
"country": "England",
"rating": 4.6
}
このようなクエリを作成することができます:
q=great
&defType=edismax
&qf=title^5 summary
&fq=docType:book
&fl=*,score
今、著者ドキュメントのrating
フィールドを関連する本のドキュメントのスコアに加えるために、このクエリをどのように拡張するか、さらに、オーストラリアの著者が書いた本を2倍の評価値でブーストするにはどうすればよいかを知りたいです。どちらの場合も、結果に親ドキュメントのみを表示する方法についても教えてください。
よろしくお願いします。
Ned
トピックへ返信するには、ログインが必要です。