助けが必要です ― 2つのデータセンターにまたがる Solr クラスター | KandaSearch Community Support Forum

助けが必要です ― 2つのデータセンターにまたがる Solr クラスター

トピック作成者:ks-solruserml-bot (2025/10/24 18:15 投稿)
6
OpenOpen

(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/gf14gqbw8gb1yc7vdhzc77zvg2wrw6yz into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)

私たちは abc データセンターに Solr クラスターを持っています。
新しく qwe データセンターに、同じ設定でコレクションを作成する必要があります。qwe データセンターには 4 つのノードが稼働しており、この 4 ノードを使ってコレクションを作成しなければなりません。

このデータセンターから abc データセンター内の ZooKeeper へのポートは開いていますが、abc データセンター内の Solr ノードと qwe データセンター内の Solr ノードの間には接続性がありません。
qwe データセンターの Solr ノードは稼働しており、abc データセンターの ZooKeeper の live_nodes にも表示されています。

しかし、コレクションが作成されません。以下がエラーです。

org.apache.solr.client.solrj.SolrServerException: IOException occurred when talking to server at:

何かアイデアはありますか?

――
Ramesh Gummadi

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/10/24 18:16 投稿)

これはよくない考えです。各リージョンを独立して構築してください。

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/10/24 18:16 投稿)

もし私の理解が正しければ、あなたは 2 つの異なるリモートデータセンター間で 1 つの Solr(Cloud?)クラスターを共有しようとしているのですね。
私の知る限りでは、Solr クラスターのすべてのノードは互いを認識でき、かつすべてのノードが ZooKeeper アンサンブルを認識できなければなりません。つまり、すべてが同じネットワーク内に存在することが前提です。

SolrCloud クラスターでは、ある Solr ノードがリクエストを受け取ったときに、別のノードにレスポンスの処理を依頼することがあります。
このことが、なぜ 2 つの独立したクラスターを用意すべきかを理解する助けになることを願っています。

それで、あなたは SolrCloud クラスターを使用しているのですか?

Vincenzo D'Amore

はい。私たちは SolrCloud クラスターを使用しています。
新しい Solr ノードは古い Solr ノードを見ることができません。これが問題かもしれません。
ただし、すべての Solr ノードは ZooKeeper アンサンブルを見ることができます。

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/10/24 18:17 投稿)

chroot が関係している可能性はありますか?
https://solr.apache.org/guide/solr/latest/deployment-guide/taking-solr-to-production.html#zookeeper-chroot

――
よろしくお願いします
Mikhail Khludnev

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/10/24 18:17 投稿)

Solr ノード同士、そして ZooKeeper ノード同士が互いを認識できる必要があります。まずはネットワークの問題を解決してください。
ただし、私はそのような構成を避けることを強くお勧めします。

異なる ZooKeeper アンサンブル(=クラスター)を使用して、2 つの別々の Solr クラスターを構築することを提案します。
もし 2 つのクラスターを同期させる必要があるのであれば、他にも方法があります。

――
Vincenzo D'Amore

やってみます。ありがとう。

トピックへ返信するには、ログインが必要です。

KandaSearch

Copyright © 2006-2025 RONDHUIT Co, Ltd. All Rights Reserved.

投稿の削除

この投稿を削除します。よろしいですか?