追加したフィールドがレプリケートされない? | KandaSearch Community Support Forum

追加したフィールドがレプリケートされない?

トピック作成者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:19 投稿)
3
OpenOpen

(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/tcwkdr1crjo678jm5ltrooxkxcp2sdj5 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)

こんにちは、皆さん

私は現在、2ノード構成のクラスターを使用しています:
num_replicas = 2num_shards = 1、3つ目のノードは ZooKeeper専用、Solr バージョンは 8.11 です。
これまでは、一方のノードにドキュメントを登録(post)し、もう一方のノードからクエリを実行して問題なく動作していました。

ところが今日、誰かが検索結果に あるフィールドが表示されないことに気付きました。

そこで、取り込み(ingest)スクリプトを修正し、再実行しました。ノード1にはそのフィールドが現れました
しかし、ノード2には10分以上経っても表示されずコレクションを「リロード」した後にようやく表示されました

ここで質問です:
これは想定された挙動なのでしょうか? それとも何か見落としているのでしょうか?
(念のため、ブラウザのキャッシュもクリアし、Solrのキャッシュを無効化することを期待していくつか他のクエリも実行しましたが、効果はなかったようです。)

ありがとうございます、
Dima

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:19 投稿)

こんにちは、Dmitri さん

まったく同じ問題ではないかもしれませんが、フィールドが欠けていて、Solr 8.11 でリロードが必要になるケースがありました。

• Solr 8.11.4 を SolrCloud モードで使用し、各 Solr ノードに 1 つ以上のシャードレプリカがある構成
  • Solr 設定を用いてコレクションを作成
  • 全フィールドを含むデータをインデックス化
  • Solr API を使用して新しいフィールドを追加
  • するとフィールドは ZooKeeper の znode には現れますが、コレクションに対してクエリ/インデックスを実行しても、または Solr 管理画面のスキーマ部分にも表示されません
  • しかし、コレクションをリロードするとそのフィールドが表示されるようになりました

回避策:

• zkcli.sh を使って、新しいフィールドを追加した Solr 設定の managed schema をアップロードした場合は、リロードは不要で、新しいフィールドも正しく機能しました。

ちなみにこの問題は Solr 8.4 では発生しませんでした。

**Solr 8 はすでに EOL(サポート終了)**なので、最新の Solr 9 でもこの問題があるか確認した方がよいかもしれません。

お役に立てば幸いです。

よろしくお願いします、
Alejandro Arrieta

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:20 投稿)

似てはいますが、少し違います:
スキーマにはフィールドは存在しており、値が欠けていたというケースです。

更新されたドキュメントには、POST したノードにはその値が入っていますが、レプリカノードには入っていません

現在は、プロバイダーが OpenShift クラスターのキーを提供してくれるのを待っているところです(「お役所的な効率」ですね)。
それが済んだら、最新の Solr 9 を立ち上げていじってみる予定です。

Dima

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:20 投稿)

さらに調べてみると、
このノードには 500GB のドライブ上に 500GB の tlog(トランザクションログ)が存在していることが判明しました。
これが原因かもしれません。

(先週、ウェブサイトの検索URL経由でスクレイピング/DDoS攻撃を受けていたので、それが原因だったに違いありません。)

Dima

トピックへ返信するには、ログインが必要です。

KandaSearch

Copyright © 2006-2025 RONDHUIT Co, Ltd. All Rights Reserved.

投稿の削除

この投稿を削除します。よろしいですか?