長期サポート(LTS), UserManaged モード | KandaSearch Community Support Forum

長期サポート(LTS), UserManaged モード

トピック作成者:ks-solruserml-bot (2024/12/28 18:41 投稿)
2
OpenOpen

(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/pnrbttdbpzf5b08b34xrjvy2p2lmflm7 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)

こんにちは、

Solrには、他の技術のように長期サポート(LTS)バージョンを明示的に設定しているものはありますか?そのような情報を見たことがありませんが、念のため確認させてください。

また、SolrCloudが推奨されていることは承知していますが、「ユーザー管理モード(User-managed mode)」が1年、3年、5年、10年以内に廃止される可能性について懸念はありますか?

ユーザー管理モードのリンク:

よろしくお願いいたします。
Matt

過去の類似のお問い合わせ

• Solr 8.7 を Java 11 Open J9 で起動するときに、コマンドラインオプションが認識されない
  • ZooKeeperのupconfigはZK_HOST形式のURLを認識しません
  • CustomBreakIteratorのパフォーマンスに関する問題
  • 検索ストリーミング式で特定のシャードからドキュメントを取得
  • 音声検索
返信投稿者:ks-solruserml-bot (2024/12/28 18:41 投稿)

私はこれが完全に文書化されているかどうかは確信がありませんが、私たちがどのようにサポートを管理しているかをお伝えします。

現在のメジャーバージョン(現在は9.x)は完全にサポートされています。ほとんどのバグ修正や新機能は、コードベースに変更がコミットされた後の次のマイナーバージョンでのみ利用可能です。

前のメジャーバージョン(現在は8.x)は、いわゆる「メンテナンスモード」にあります。このバージョンでは、重大なバグやセキュリティ問題のみが修正されます。これらの問題に対処するため、現在のメジャーバージョン内の以前のマイナーバージョンに対して新しいポイントリリースが行われることもあります。

前のメジャーバージョンよりも古いすべてのメジャーリリースはサポートされていません。

リリースは事前に計画されることがないため、特定のバージョンに対するX年間のサポートなどの具体的なタイムラインを提供することはできません。

この件については少し議論されましたが、決定はされていません。スタンドアロンモードは廃止されていませんが、仮に廃止される場合でも、その完全な削除までの期間を予測する方法はありません。主要な機能の削除は、廃止が決定された次のメジャーバージョンまでは行われません。

過去のメジャーリリースのタイムラインは以下の通りです:

• 6.0.0: 2016年4月8日発表
  • 7.0.0: 2017年9月20日発表
  • 8.0.0: 2019年3月13日発表
  • 9.0.0: 2022年5月12日発表

これを見ると、メジャーリリースの予測可能性はあまりありません。直近のリリースは3年でしたが、その前の2回は約1.5年しかありませんでした。

よろしくお願いします。
Shawn

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2024/12/28 18:42 投稿)

「ユーザー管理モード」(別名「スタンドアロンモード」)が完全に廃止されることは、私はほとんど考えられないと思います。それが非常に高度または専門的なものと見なされ、ドキュメントサポートを減らすことはあるかもしれませんが、Solrインスタンスで動作するほとんどのSolrテストはこのモードまたはさらに軽量なモード(EmbeddedSolrServer)で行われています。低レベルのユニットテストや統合テストのために、重たいモードでSolrを実行するのは無駄です。だから、テスト以外の方法で実行する能力を殺す理由はありません。

SolrCloudモードでしか動作しない機能がいくつかありますが、少しの努力でスタンドアロンモードでも実行できる可能性があるものもあります。例えば、ストリーミング式やパッケージマネージャーなどです。もしそうした機能が必要なら、スタンドアロンモードで動作させるために手助けをしてもらいたいと思います。

〜 David Smiley
Apache Lucene/Solr検索開発者
http://www.linkedin.com/in/davidwsmiley

トピックへ返信するには、ログインが必要です。

KandaSearch

Copyright © 2006-2025 RONDHUIT Co, Ltd. All Rights Reserved.

投稿の削除

この投稿を削除します。よろしいですか?