開発マシンで複数のSolrバージョンを管理する方法にはどんな選択肢がありますか? | KandaSearch Community Support Forum

開発マシンで複数のSolrバージョンを管理する方法にはどんな選択肢がありますか?

トピック作成者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:04 投稿)
6
OpenOpen

(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/q5xw5mnln6mv1zjwrkc2vzg4tkxpxkt2 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)

こんにちは。

開発マシンに複数のSolrバージョンをセットアップしたいと考えています。

どんな選択肢があるでしょうか?
複数のSolrを管理するためのBashスクリプトを書こうかと考えていますが、すでにこの分野で先行事例があれば知りたいです。

補足情報:

• 現在使っているツールは devbox(nixのラッパー)ですが、かえって邪魔になってきているので、手放そうとしています。
  • Dockerは絶対に使いたくありません。

よろしくお願いします!

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:05 投稿)

こんにちは、Carlo。

同じサーバー上で、異なるポートを使って複数のSolrインスタンスを起動することができますよ。

― Thomas

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:06 投稿)

もちろん、ありがとうございます。
でも、それら複数のインスタンスを管理するユーティリティのようなものはあるのでしょうか?

DebianでPostgreSQLを扱うときに使える pg_lsclusterspg_ctlcluster のようなものをイメージしていました。

よろしくお願いします!

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:06 投稿)

Dockerにすでに慣れているのであれば、こういった用途にはとても手軽な選択肢だと思います。
使いたいすべてのSolrバージョンを含む docker-compose ファイルを書いておけば、各バージョンを個別にも、まとめて一括でも起動/停止できます。

― Ufuk

その間に、誰かの役に立つかもしれない補助スクリプトを書きました。

※免責事項:これは私のDebian開発マシン用に書いたBashスクリプトです。
試してみる場合は、使い捨てのシステムで実行してください!!!

https://git.sr.ht/~carloratm/dotfiles/blob/main/dots/workstation/.local/bin/solrman.sh

solrman.sh install 9.2.0 を実行すると、以下の3つの処理を行います:

• バージョン9.2.0をダウンロードし、~/.local/share/solrman/solr-9.2.0 に展開
  • 再利用のため、元のtgzファイルを ~/.cache/solrman/ に保存
  • ~/.local/etc/solr-9.2.0.env に環境変数ファイルを作成(sourceすれば $PATH$SOLR_PORT を適切に設定できます)

よろしくお願いします!

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:07 投稿)

Solr Operator を使えば、いくつでも好きなだけ SolrCloud クラスターを管理できますよ :)

$ kubectl get solrclouds

NAME  VERSION  TARGETVERSION  DESIREDNODES  NODES  READYNODES  AGE  
foo   8.8.2    —              1             1      1           73s  
bar   9.8.1    —              3             3      3           34m

スタンドアロンのインスタンスについては、私は次のようなコマンドを使って一時的に起動しています:

docker run --rm -ti -p 28983:8983 solr:9.7.0

もしくは、同様のコマンドをスタート用のスクリプトにして、フォルダ内で管理することもあります。

― Jan

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/08/21 12:07 投稿)

最初のメッセージにも書いたとおり、私はDockerをできるだけ避けたいと考えています。

もし、Dockerを使わない別の方法をご存知の方がいれば、ぜひ教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

トピックへ返信するには、ログインが必要です。

KandaSearch

Copyright © 2006-2025 RONDHUIT Co, Ltd. All Rights Reserved.

投稿の削除

この投稿を削除します。よろしいですか?