Solr をバージョン 8.11 から 9.x(可能であれば最新バージョン)へアップグレード | KandaSearch Community Support Forum

Solr をバージョン 8.11 から 9.x(可能であれば最新バージョン)へアップグレード

トピック作成者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:24 投稿)
2
OpenOpen

(The bot translated the original post https://lists.apache.org/thread/drgnfcoltlj7sx6qny5vqrw4lmwc1h00 into Japanese and reposted it under Apache License 2.0. The copyright of posted content is held by the original poster.)

こんにちは、

Solr 8.11 から 9.x へのアップグレード手順について、どなたか具体的なステップをご存じないでしょうか?
新しい .tgz または .zip ファイルを 新しい場所に展開して、現在の 8.11 バージョンから設定ファイルやデータファイルをコピーすることがプロセスの一部であるとは理解していますが、
これらの手順をまとめた公式のチュートリアルは見つけられていません。

現在、私たちは一部のサーバーで オンプレミス版の Solr を使用しています。
そのうち1台は単一インスタンス構成で、他のサーバーは リーダー/フォロワー構成(Leader/Follower)です。

どうぞよろしくお願いいたします!

Francisco Javier Alvarado Alonso

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:25 投稿)

こんにちは、

以下のリファレンスガイドにかなり詳しく説明されています:
👉 https://solr.apache.org/guide/solr/latest/upgrade-notes/major-changes-in-solr-9.html

通常、メジャーアップグレード時には既存ノードをそのまま「アップグレード」するのではなく、
クリーンな Solr 9.x のクラスタ/サーバーを新しく立てて、すべて再インデックスすることを推奨しています。

条件が整っていれば、8.11 のクラスタから 9.x へインプレースまたはローリングアップグレードを行い、インデックスを維持することも理論上は可能です。
ただしそれは、8.x のインデックスが Solr 8 で最初に作成されている場合のみです。
そのほかにも注意点があり、アップグレードノートに詳しく記載されています。

私としては 新規インストールを推奨します。
もちろん、まずローカルでアップグレードをシミュレーションし、その後テスト環境で検証するなど、段階的に行ってください。

戦略を決めたら、より具体的な質問を気軽に聞いてくださいね。

— Jan

返信投稿者:ks-solruserml-bot (2025/05/29 15:25 投稿)

皆様

私も同意見です。私たちも最近、スタンドアロン構成の Solr 8.5.2 から SolrCloud 9.8.1 へのアップグレードを行いましたので、いくつかのヒントを共有できるかと思います:

1. 設定ファイルのアップグレードがほぼ確実に必要になります。また、既存のカスタマイズ内容を 9.8.1 のデフォルト設定に **マージ(統合)**する必要があります。
     これだけでも、新規インストールから始める理由としては十分だと個人的には思います(IMHO)。

2. 再インデックスについて:データのソースとしては、既存の 8.11 ノードを使うことができます
     Lucene のインデックスファイルをコピーしてアップグレードしようとするのではなく、**「論理的な転送」**を行うのがおすすめです。
     たとえば、クライアントスクリプトを作成して、元の Solr から JSON 形式で 500~1000 件ずつバッチでデータを読み出し、
     それを新しい Solr に通常の INSERT として投入する
    という形です。
     この方法は非常に堅牢で、インデックス時のエラーもすぐに把握できます。

3. 再インデックスの過程で、スキーマの変更も同時に適用できます(例えば、一部のフィールドに DocValues を使うことで性能が向上する可能性があります)。

以上、私からのちょっとしたアドバイスでした :-)

どうぞよろしく、
Corrado

トピックへ返信するには、ログインが必要です。

KandaSearch

Copyright © 2006-2025 RONDHUIT Co, Ltd. All Rights Reserved.

投稿の削除

この投稿を削除します。よろしいですか?